Продолжаю вести живые встречи-практики на основе ненасильственного общения в Москве. В ближайшую субботу тема детско-родительских отношений. Будем практиковать честное самовыражение и эмпатию в ситуации, когда ребёнок что-то просит, а родитель не готов это дать или сделать. 😾 Хорошие мамы не отказывают детям! Они всегда слышат их потребности и идут им на встречу. Они заботятся о детях и отзываются на их желания.
Всё это похоже на очень красивый миф. Сейчас многие родители уже далеки от стремления к идеальности. Но! Когда мы отказываем детям, нас “мучает совесть” 😞
"Как я могу быть прекрасной, заботливой матерью и не разрешать ему проявлять себя, пусть даже это мешает мне работать? А вдруг он решит, что я его не люблю? А вдруг превратится в послушное, не имеющее своей воли существо?" - это мысли, 🤯 мгновенная реакция подсознания, что-то, что не вполне контролируется нами.
И следом: "Да ведь ничего страшного, если он съесть конфетку перед обедом. Ну что я, мегера что ли, почему бы и не купить ему третью машинку на этой неделе, ведь он так просит".
И раз за разом мы переступаем свои границы. Зачеркиваем себя 🚷 не учитывая собственные потребности.
А потом не выдерживаем и 😡 взрываемся: "Нет! Всё, хватит! Больше ничего не разрешу! Будешь делать так, как я сказала! Я же для твоего блага". Маятник качнулся в противоположную сторону, сделав из мамы - полицейского. 👮♀ Полицейский - это такая роль, которая контролирует, чтобы другие делали то, что они должны.
И так постоянно, то одна, то другая роль побеждает.
Здесь нет правильного и неправильного. Контролировать - плохо, а разрешать всё - хорошо. Или наоборот, вседозволенность - это неправильно, а дисциплина важна. Нет.
Я хочу предложить вам инструменты 🧰, чтобы у вас был больший диапазон выбора. Не только контроль или "разрешать всё", а ещё множество других вариантов.
Поэтому 15 апреля (уже в эту субботу) провожу очную встречу-практикум в Москве “Как говорить “нет” на многочисленные просьбы детей, оставаясь заботливым родителем”.
Выбор появляется, когда мы узнаем свои потребности, стоящие за тем или иным поведением. И когда мы можем увидеть красоту потребностей ребёнка. Не согласиться сделать то, что он просит (когда нам это не подходит), а признать, что ему действительно что-то важно и нужно. Признание потребности не означает согласие со стратегией.
И ещё, знать теорию не означает применять в жизни. В моём опыте вживление, втелеснивание новых привычек происходит очень постепенно.
Я практикую ННО больше 5 лет. Моим сыновьям сейчас 6 и 8. И они растут вместе с тем, как я практикую. В том числе навыки эмпатии развиваются в ежедневном общении с детьми.
Бывает, что я выбираю сказать “нет” на просьбу. А иногда я выбираю купить подарок, который не собиралась, когда сын просит. И за этим выбором может быть лёгкость и стремление позаботиться о ресурсе. Иногда я выбираю поговорить и найти контакт с потребностями обоих. И тогда у меня вообще нет представления, куда мы в итоге придём и о чём договоримся.
Жизнь она очень разная. Я ценю это разнообразие и живость. И я благодарна ННО за то, что у меня есть выбор и осознанность для такой жизни, которая мне нравится.
💜 Подробности о встрече:
15 апреля с 12 до 14 часов
Москва, м. Баррикадная
Стоимость участия: 500 рублей (по предоплате),
или 700 рублей в день тренинга
Запись через сообщения в телеграм.
